ANALISIS KATA KERJA MENTAL DALAM BERITA UTAMA SURAT KABAR KEDAULATAN RAKYAT PERIODE JANUARI—FEBRUARI 2022 - Ani Wijayanti; Sudarmini Sudarmini (Jurnal Serunai Bahasa Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena penggunaan kata kerja mental yang banyak ditemukan dalam berita utama surat kabar Kedaulatan Rakyat periode Januari—Februari 2022. Berdasarkan hasil observasi awal penelitian, kata kerja mental memiliki peranan cukup penting karena fungsinya menyampaikan menyampaikan sudut pandang jurnalis dan narasumber mengenai peristiwa dalam sebuah teks berita. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penggunaan kata kerja berdasarkan (1) bentuk kata kerja mental, (2) perilaku sintaksis kata kerja mental, dan (3) fitur semantis kata kerja mental kerja mental dalam berita utama surat kabar Kedaulatan Rakyat periode Januari—Februari 2022. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yaitu berita utama surat kabar Kedaulatan Rakyat periode Januari—Februari 2022. Objek penelitian yaitu bentuk, perilaku sintaksis, dan fitur semantis kata kerja mental. Metode dan teknik pengumpulan data menggunakan metode simak dengan teknk dasar sadap dan teknik lanjutan simk bebas libat cakap dan catat. Metode analisis data menggunakan metode agih dengan teknik dasar bagi unsur langsung dan teknik lanjutan yaitu teknik balik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat (1) dua bentuk kata kerja mental yaitu berupa kata dasar dan kata turunan, (2) perilaku sintaksis kata kerja mental terdiri dari perilaku sintaksis ditinjau dari tataran frasa  dengan melihat bagaimana kata kerja mental menduduki fungsi predikat dan perilaku sintaksis ditinjau dari tataran kalimat dengan melihat bagaimana ketransitifan kata kerja mental dalam kalimat, (3) fitur semantis kata kerja mental ditinjau dari fitur perubahan, fitur keduratifan, dan fitur ketelisan yang ada pada kata kerja mental.