Komparasi Metode Naive Bayes dan C4.5 Pada Klasifikasi Persalinan Prematur - Hanif, Mohammad Burhan; Rani, Handini Arga Damar; Rifai, Ahmad; Setiaji, Galet Guntoro (Joined Journal (Journal of Informatics Education), 2022)
Persalinan prematur adalah persalinan diluar masa lahir bayi yang menyebabkan kematian bagi bayi serta komplikasi terhadap ibu bayi. Juga menjadi beban tenaga medis dengan tren peningkatan sebanyak 8%. Klasifikasi data mining hadir sebagai pemecah masalah deteksi pencegahan awal persalianan premature. Dengan memanfaatkan algoritma klasfikasi C4.5 dan algoritma naïve bayes yang dianggap baik secara kinerja. Untuk memilih algoritma terbaik dalam klasifikasi persalinan prematur maka harus diukur dengan baik kinerjanya. Dari hasil pebandingan algoritma naïve bayes dengan algoritma C4.5 didapatkan akurasi sebesar 98.75% dengan AUC 0.5. Sedangkan capaian dari algoritma naïve bayes sebesar 81.88% dan AUC 0.945. Maka dari hasil perbandingan nilai akurasi kedua algoritma tersebut disimpulkan bahwa algoritma C4.5 mampu lebih unggul dalam penanganan data persalianan premature dibandingakan dengan algortima naïve bayes.