Hubungan Asupan Natrium, Kalium dan Lemak , Kebiasaan Olahraga, Riwayat Keluarga dan Kualitas Tidur dengan Kejadian Hipertensi - Martha Farameita R; Desti Ambar Wati; Riska Nur Suci Ayu; Amali Rica Pratiwi (JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 2022)
Hypertension is a disease that occurs due to increased blood pressure High sodium intake, low potassium, high fat, not conducting exercise regularly, family history and poor sleep habits can cause hypertension. Pre-survey results on members of Prolanis at Sukarame Public Health Center as many as 58 respondents (63.73%) suffer from hypertension. The purpose of the study was to determine the correlation between sodium, potassium, and fat intake, exercise habits, family history, and sleep quality in Prolanis members at Sukarame Public Health Center in 2021.The design used in this research is cross-sectional with a purposive sampling technique. The sample in this study was 51 respondents. The research was conducted in the working area of Sukarame Public Health Center. Bivariate analysis of this study used the Spearman Correlation Test.The study result of sodium intake was obtained a p-value = 0.000, potassium intake with a p-value = 0.619, fat intake with a p-value = 0.557, exercise habits with a p-value = 0.042, family history with a p-value = 0.040, and sleep quality with a p-value = 0.000. The conclusion of this study is that there is a correlation between sodium intake, exercise habits, family history and sleep quality with hypertension. ABSTRAKHipertensi merupakan penyakit yang terjadi akibat meningkatnya tekanan darah. Asupan tinggi natrium, rendah kalium, tinggi lemak, tidak rutin melakukan olahrga, riwayat keluarga dan kebiasaan tidur yang buruk dapat menyebabkan terjadinya hipertensi. Hasil pra survey pada anggota Prolanis Puskesmas Sukarame 58 responden (63,73%) menderita hipertensi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan asupan natrium, kalium dan lemak, kebiasaan olahraga, riwayat keluarga dan kualitas tidur pada anggota Prolanis di Puskesmas Sukarame tahun 2021. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Cross Sectional dengan teknik Purposive Sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 51 responden. Penelitian di lakukan di wilayah kerja Puskesmas Sukarame. Analisis bivariat penelitian ini menggunakan Uji Korelasi Spearman. Hasil penelitian asupan natrium p value = 0,000 , asupan kalium p value = 0,619, asupan lemak p value = 0,557,kebiasaan olahraga p value = 0,042, riwayat keluarga p value = 0,040, dan kuliatas tidur p value = 0,000. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara asupan natrium, kebiasaan olahrga, riwayat keluarga dan kualitas tidur dengan hipertensi.