ANALISA PERBANDINGAN KEUNTUNGAN PEMBENIHAN UDANG WINDU (Panaeus monodon) DENGAN MENGGUNAKAN INDUK DAN Nauplius DI PT. SURYA MONODON KABUPATEN TAKALAR SULAWESI SELATAN - P, Edbek Bagus; Sulestiani, Aniek; Yuniar, Is (FISHERIES Jurnal Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2019)
Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mengetahui metode pembenihan yang lebih menguntungkan dari segiekonomi/permodalan, waktu produksi, dan efisiensi kerja. Penelitian ini membandingkan dua metode pengadaanbenih, antara pengadaan benih dari hasil pembenihan PT. Surya Monodon selama 3 periode produksi,dengan metodepengadaan benih dari hasil pembelian selama 1 periode produksi sebagai metode pembanding. Pengambilan datapada penelitian ini dilaksanakan pada bulan september hingga bulan November 2018 di PT. Surya Monodonkabupaten Takalar Sulawesi selatan. Hasil perhitungan dari R/C Ratio (rata-rata periode I-III 3 : 1, P. pembanding 4: 1), BEP (rata-rata periode I_III 21.958.636 benur, P. pembanding 20.255. 294 benur), PP (rata-rata periode I_III 12periode produksi, P. pembanding 12 periode). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa masing-masing metodepengadaan benih memiliki kelebihan dan kekurangan, namun metode pengadaan benih dari hasil pembelianmemiliki perbandingan pemasukan dengan modal yang lebih baik. Pengadaan benih dari hasil pembelian dapatdijadikan pilihan ketika sumber induk susah didapat dari segi kualitas maupun kuantitas ataupun angka hatchingrate sangat rendah sehingga target benih yang akan dipelihara kurang.