STRATEGI PENGEMBANGAN EKOWISATA PESISIR DALAM PENGELOLAAN EKOSISTEM HUTAN MANGROVE - Hidayat, M. Taufiq (FISHERIES Jurnal Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2019)
Pengembangan ekowisata merupakan kegiatan yang dilakukan bersama komunitas masyarakat dengan carameningkatkan partisipasi aktif masyarakat dalam rangka memenuhi kebutuhan hidup dan menyelesaikanpersoalan yang dialami oleh komunitas masyarakat khususnya di pamekasan. Program pengembangan masyarakatdapat dilakukan berdasarkan kearifan lokal berupa peningkatan partisipasi masyarakat dan berjalan secaraberkelanjutan pada ekosistem hutan mangrove. Pemanfaatan ekosistem mangrove untuk konsep wisata(ekowisata) sejalan dengan pergeseran minat wisatawan yaitu wisatawan yang hanya datang melakukan wisatasaja tanpa ada unsur pendidikan dan konservasi menjadi new tourism yaitu wisatawan yang datang untukmelakukan wisata yang didalamnya ada unsure pendidikan dan konservasi. Penelitian ini dilakukan denganmetode penulusuran ke masyarakat pesisir terutama hutan mangrove yang perlu restorasi meliputi penelitiandalam hal partisipasi masyarakat pesisir. Penelitian ini berjenis studi kasus dengan menggunakan metode kualitatifdan metode deskriptif, dan analisis data menggunakan SWOT. Luaran dari penelitian ini adalah meningkatnyapartisipasi masyarakat pesisir Montok dalam memanfaatkan ekosistem hutan mangrove. Hasil perhitungan darinilai ranting dan bobot faktor interrnal strategi pengembangan dan pengelolaan ekowisata mangrove di KelompokSadar Wisata Wilayah Kusuma Talang Siring di peroleh nilai akhir fakt or internal adalah 1,55. Dan faktorekternal adalah 1,6. Dan berada pada kuadran I yaitu pertumbuhan artinya untuk meningkatkan pengembangandan pengelolaan. Diperlukan suatu tindakan kebijakan partisipasi masyarakat Montok dalam engelola keberadaanekosistem hutan mangrove yang efektif dan efisiensi. Sehingga dapatm emberikan dampak baik bagi masyarakatterutama pentingnya hutan mangrove yg mempunyai nilai ekonomi yang sangat tinggi seperti mengelola bagianbagianmangrove menjadi kopi , teh dan sirup.