STUDI KASUS CEMARAN LOGAM BERAT DAN MIKROBA PADA PRODUK OLAHAN IKAN BEKU UD. MITRA ABADI, LAMONGAN - Fernandez, Anselmus Helmi (FISHERIES Jurnal Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2020)
UD Mitra Abadi adalah salah satu UKM di Lamongan yang memproduksi bakso dannugget ikan yang sedang dalam upaya untuk mendapatkan sertifikat BPOM. Penelitian inibertujuan untuk menganalisis implementasi GMP dan SSOP di perusahaan serta mengetahuicemaran logam berat dan mikroba pada produk yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakanmetode deskriptif eksploratif yang langsung dilakukan di lapangan. Observasi dilakukan padaaspek-aspek GMP dan SSOP, serta pengukuran cemaran logam berat (Hg, Cd, Pb, Sn dan As) danmikroba (ALT dan Staphylococcus aureus). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telahmengimplementasikan GMP dan SSOP dengan masih adanya penyimpangan seperti, pertemuanantara lantai dan dinding tidak mudah dibersihkan dan lokasi terdapat di antara pemukiman danperkebunan warga. Hasil cemaran logam berat pada bakso ikan adalah Hg ND, Cd 0,0214 mg/kg,Pb 0,0776 mg/kg, Sn ND dan As 0,9344 mg/kg dan pada nugget ikan adalah Hg ND, Cd 0,0178mg/kg, Pb 0,0839 mg/kg, Sn ND dan As 0,8015 mg/kg. Hasil cemaran mikroba Staphyloccousaureus pada bakso dan nugget ikan <1,0x101 cfu/g, sedangkan cemaran mikroba pada bakso ikan2,0 x 10³ dan pada nugget ikan 1,5 x 10³ kol/g. Berdasarkan data hasil uji didapatkan bahwakandungan logam berat dan mikroba berada di bawah ambang batas SNI.