PENDEDERAN BENIH KERAPU SUNU, Plectropomus leopardus DENGAN UKURAN PANJANG TUBUH BERBEDA DI DALAM BAK TERKONTROL - Alit, Anak Agung (FISHERIES Jurnal Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2020)
Ikan kerapu sunu merupakan komoditas perikanan yang mempunyai nilai ekonomis tinggi, namunpopulasi di alam sudah menurun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ukuranpanjang pada awal tebar terhadap pertumbuhan dan sintasan benih ikan kerapu sunu yangdihasilkan dengan kualitas baik. Penelitian ini telah dilakukan dengan wadah percobaandigunakan adalah tangki fiber dengan ukuran 0,5 m³ sebanyak 6 bak. Hewan uji digunakan dalampenelitian adalah benih kerapu sunu dari hasil budidaya. Perlakuanyang dicobakan adalah A = Totalpanjang badan awal rata-rata 3.00 cm, perlakuan B = Total panjang badan awal tebar rata-rata 4.10cm. Benih ikan sunu dipelihara di tangki fiber. Jenis pakan yang diberikan berupa pakan peletkomersial dengan kandungan protein 48%. Frekuensi pemberian pakan 3 kali sehari. Kepadatanmasing-masing tangki 50 ekor/0.5m³ Penelitian menggunakan rancangan diskriptif dengan 2perlakuan, masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Data dianalisis dengan menggunakan ANOVA.Hasil penelitian menunjukkan bahwa total panjang tubuh 4,10 cm awal tebar terbaik, dibandingdengan total panjang tubuh 3.00 cm pada awal tebar.