PENGGUNAAAN METODE ANCAK DALAM MENGANALISIS USAHA PRODUKSI RUMPUT LAUT DI DESA PEKANDANGAN TIMUR KECAMATAN BLUTO KABUPATEN SUMENEP - Hidayat, Mohammad Taufiq (FISHERIES Jurnal Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2022)
Optimalisasi upaya peningkatan ketahanan pangan,diperlukan inovasi dalam meningkatkan efektifitas aliran komoditas melalui koordinasi yang lebih baik. Salah satu komuditas indonesia yang memiliki potensi besar namun selama ini masih sedikit di perhatikan adalah Rumput Laut, yang merupakan salah satu komoditas tumbuhan yang paling banyak di produksi dan dikonsumsi di indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efesiensi usaha tani rumput laut di Desa Pekandangan Timur Kecamatan Bluto Kabupaten Sumenep. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Revenue Cost Ratio (R/C) merupakan efesiensi biaya. Hasil penelitian efesiensi budidaya Rumput Laut di Desa Pekandangan Timur Kecamatan Bluto Kabupaten Sumenep adalah: biaya tetap dalam usahatani rumput laut sebesar Rp 1575000 dan biaya variabel Rp 316000 sehingga total biaya usahatani runput laut sebesar Rp 1891000 penerimaan sebesar Rp 540000 dan keuntungan sebesar Rp 1351000. Nilai R/C Ratio > 1 yaitu 2,50 berarti usahatani produksi Rumput Laut di Desa Pekandangan Timur Kecamatan Bluto Kabupaten Sumenep efesien dan menguntungkan karena dengan modal 2,00 akan di peroleh keuntungan sebesar Rp 2,50.