ALOKASI TENAGA KERJA RUMAHTANGGA PETANI DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN PETANI (STUDI KASUS DI DESA TANJUNGREJO KECAMATAN LOCERET KABUPATEN NGANJUK) - Perwitasari Perwitasari; Mustadjab Moch. Muslich; Syafrial Syafrial (Agricultural Socio-Economics Journal, 2014)
Upaya untuk meningkatkan pendapatan petani maka petani mengalokasikan waktu kerja di bidang usahatani dan non usahatani sesuai dengan musim dan kesempatan, pasar tenaga kerja, dan waktu luang setiap harinya. Permasalahan umum dalam penelitian ini yaitu sejauhmana alokasi tenaga kerja rumahtangga petani jagung mempengaruhi pendapatan petani. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis perilaku rumahtangga petani khususnya dalam pengalokasian tenaga kerja rumahtangga petani jagung sehingga diperoleh masukan agar pendapatan petani dapat meningkat. Metode pendugaan yang dipergunakan untuk menduga parameter dari persamaan simultan RTP adalah metode 2 SLS. Model persamaan dispesifikasi dalam bentuk tiga blok persamaan struktural dan identitas yaitu: (1) blok tenaga kerja; (2) blok produksi dan pendapatan rumahtangga; (3) blok pengeluaran. Alokasi tenaga kerja keluarga di sektor usahatani (ATKDF) dipengaruhi oleh luas lahan (LH), dan jumlah anggota keluarga (JRT). Sedangkan alokasi tenaga kerja keluarga pada sektor non usahatani (ATKNF) dipengaruhi oleh alokasi tenaga kerja keluarga pada sektor usahatani jagung (ATKDF), luas lahan (LH), dan pendapatan non usahatani (RNF). Dalam upaya peningkatan pendapatan petani maka dapat dilakukan melalui peningkatan harga jual output, peningkatan upah, peningkatan produksi, dan pelatihan ketrampilan bagi anggota rumahtangga.   Kata kunci: alokasi tenaga kerja, pendapatan rumahtangga, usahatani jagung