HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PERILAKU SOSIAL ANAK USIA DINI DI PAUD SKB KARAWANG - Helsa Apriani Pohan; Sutarjo; Nia Hoerniasih (Jurnal Pendidikan Sepanjang Hayat, 2022)
Keluarga adalah lingkungan pertama yang mempengaruhi perkembangan perilaku sosial anak sebelum anak mengenal lingkungan lainnya seperti pada lingkungan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Penelitian ini menggunakan desain penelitian korelasional. Jumlah responden dalam penelitian isi sebanyak 30 orang tua. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara Total Sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner mengenai pola asuh dan perilaku sosial. Setelah data diolah, data yang ada dianalisis dengan menggunakan uji pearson product moment, dengan koefisien korelasi sebesar 0,855 dengan nilai signifikan Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 dan nilai Person Correlaton sebesar 1. Hal ini menunjukkan hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan perilaku sosial anak usia dini di PAUD Sanggar Kegiatan Belajar Kabupaten Karawang diterima dengan tingkat korelasi sempurna atau mempunyai hubungan yang sangat kuat antara kedua variabel. Kata kunci: Pola Asuh, Perilaku Sosial, Anak Usia Dini