Penggunaan Strategi Pembelajaran Kursus Komputer Pada Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) - Yolanda Ruliantika; Agus Zainal; Dwi Ismawati (Jurnal Pendidikan Sepanjang Hayat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran kursus computer pada pusat kegiatan masyarakat (PKBM) kecamatan mekar sari tanjung kemuning kaur.Peneliti menggunakan metode kualitatif. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh peneliti pada penelitian ini yaitu, tujuan pembelajaran kursus komputer di PKBM Mekar Sari adalah memperbaiki kualitas diri dan kualitas sosial setiap warga belajar, memberikan rasa aman dan nyaman saat belajar komputer, sumber belajar di PKBM Mekar Sari terdiri dari media digital, buku panduan dan referensi dari internet,strategi pembelajaran kursus komputer pada PKBM Mekar Sari yaitu memberikan teori terlebih dahulu baru masuk praktek sedangkan metode yang digunakan yaitu metode ceramah, diskusi dan praktek, media yang digunakan dalam pembelajaran kursus komputer di PKBM Mekar Sari yaitu komputer, LCD, Printer dan mempunyai sarana dan prasarana yang berupa ruang kursus, gedung kantor dan komputer, dan evaluasi pembelajaran yang dilakukan dengan ujian praktek pada peserta belajar komputer.