PERANCANGAN SIMULASI LAMPU OTOMATIS DENGAN SENSOR TMP36, LDR DAN ULTRASONIK MENGGUNAKAN TINKERCAD - Andreas, David; Muhammad Dodi Utomo; Vicko Ghulam Fathurrohman; Dedi Risaldi (J-Eltrik, 2021)
Abad ke-21 dapat dikatakan sebagai zaman modern, perkembangannya yang semakin pesat membuktikannya. Sekarang banyak penelitian penelitian yang dikembangkan guna mencari cara untuk memudahkan pekerjaan manusia, sama halnya dengan robot, penelitian tentang sensor juga banyak dilakukan dengan harapan bahwa akan munculnya sensor yang dapat meringankan pekerjaan manusia.  Otomatisasi yang dikembangkan untuk memudahkan hidup manusia, pada penelitian ini akan dilakukan perancangan otomatisasi lampu dengan menggunakan 3 buah sensor, yakni sensor cahaya, suhu dan ultrasonic. Sensor cahaya dapat melakukan kinerjanya jika sensor tersebut menerima cahaya, sensor suhu untuk   membaca keadaan dan suhu di ruangan, karena suhu pada siang hari dan malam hari tentu berbeda, dan untuk sensor ultrasonic yang akan mendeteksikeberadaan seseorang dalam radius tertentu dan digunakannya arduino uno sebagai pengontrol ketiga sensor tersebut.