ANALISIS PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PEGAWAI PADA DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI KABUPATEN BIMA - Firmansyah Kusumayadi, dan Muhammad Yusuf (JOURNAL SCIENTIFIC OF MANDALIKA (JSM) e-ISSN 2745-5955 | p-ISSN 2809-0543, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh antara Budaya Organisasi dan Kemampuan Kerja terhadap Organization Citizenship Behavior pegawai pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Bima. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Asosiatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini mengunakan observasi, wawancara, kuisioner dan Dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 46 orang responden pegawai pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Bima. Adapun sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 46 orang responden. Tehnik pengambilan sampel menggunakan tekhnik Total Sampling. Tehnik Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda, uji validitas, uji reliabilitas, koefisien korelasi berganda, koefisien determinasi, uji t dan uji f dengan bantuan program SPSS 21 for windows. Koefisien menunjukan tingkat keeratan hubungan antara budaya organisasi dan Kemampuan Kerja terhadap Organization Citizenship Behavior yaitu dalam hubungan yang kuat. Hal ini dibuktikan dengan tabel pedoman interval koefisien korelasi, koefisien determinasi menunjukan bahwa Organization Citizenship Behavior (Y) dipengaruhi oleh budaya organisasi (X1) dan Kemampuan kerja (X2) yaitu sebesar 49,1% , sedangkan sisanya sebesar 50,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Secara parsial Budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap Organization Citizenship Behavior. Secara parsial Kemampuan Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Organization Citizenship Behavior. Secara simultan Budaya organisasi dan Kemampuan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Organization Citizenship Behavior pegawai pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Bima.