Menumbuhkan Nilai Kewirausahaan dalam Penguatan Profil Pelajar Pancasila Melalui Pembelajaran Project Market Day - Rondli, Wawan Shokib (Journal Prakarsa Paedagogia, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengekplorasi pembelajaran project market day untuk menumbuhkan nilai-nilai kewirausahaan dalam penguatan profil pelajar Pancasila. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dipilih oleh peneliti agar dapat mengeksplorasi pelaksanaan pembelajaran project market day secara mendalam. Kemudian Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Subyek penelitian terdiri dari satu orang guru dan 4 orang siswa kelas IV SD N Ringinkidul. Sedangkan keabsahan data menggunakan triangulasi data dan dianalisis menggunakan tradisi kualitatif induktif-interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian dan kesimpulan. Dalam menumbuhkan nilai kewirausahaan untuk penguatan profil pelajar Pancasila melalui pembelajaran project market day terungkap melalui tiga tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Sedangkan nilai-nilai kewirasuahaan yang menonjol antara lain nilai integritas, kerjasama, inovatif dan kreatif, dan intelektualitas. Temuan ini dapat dijadikan salah satu pijakan dalam pengembagan kajian ekonomi civic dalam membekali warganegara muda tentang pemahaman ekonomi.