Hubungan Antara Respon Masyarakat Pada Sayuran Organik Dengan Faktor Sosial Ekonomi Masyarakat - Yayuk Yuliati1; Vajar Adi Susanto (Agricultural Socio-Economics Journal, 2011)
Penelitian ini bertujuan (1) Mendeskripsikan dan menganalisis respon masyarakat terhadap sayuran organik, (2) Menganalisis hubungan antara faktor sosial ekonomi dengan respon masyarakat pada sayuran organik. Sementara itu untuk menjawab tujuan (1) yaitu untuk mendeskripsikan respon masyarakat pada sayuran organik digunakan metode skoring dan skala likert.  Sedangkan untuk menjawab tujuan (2), yaitu menganalisis hubungan antara faktor sosial ekonomi masyarakat dengan respon masyarakat pada sayuran organik digunakan analisis korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan hasil sebagai berikut:(1) Respon masyarakat Kelurahan Sukun pada sayuran organic termasuk dalam kategori sedang, hal ini menunjukkan masyarakat ragu terhadap sayuran organik. Keraguan tersebut dikarenakan informasi yang didapat belum secara lengkap. (2) Terdapat hubungan antara faktor sosial ekonomi masyarakat dengan respon dimana Thitung (6,095) > Ttabel (2,629). Kata kunci : respon masyarakat, sosial ekonomi faktor, sayuran organik