FILM KUCUMBU TUBUH INDAHKU DALAM PERSPEKTIF FENOMENOLOGI TUBUH MERLEAU-PONTY - Reza Alfasina (JOURNAL SCIENTIFIC OF MANDALIKA (JSM) e-ISSN 2745-5955 | p-ISSN 2809-0543, 2022)
Abstrak: Penelitian ini berangkat dari permasalahan relasi tubuh dan jiwa yang telah diperdebatkan selama berabad-abad oleh para pemikir Barat. Salah satu film yang cukup menyita perhatian dengan berbagai kontroversinya adalah film Kucumbu Tubuh Indahku karya Garin Nugroho. Penelitian ini kemudian melihat adanya masalah yang dilihat di dalam film Kucumbu Tubuh Indahku berkaitan dengan fenomena tubuh. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan yang mengacu pada model penelitian historis-faktual mengenai naskah kontemporer dan menggunakan metode fenomenologi kualitatif dengan fenomenologi Merleau-Ponty sebagai objek formal yang meliputi unsur metodis: interpretasi, deskripsi, koherensi intern, identifikasi, holistika. Penelitian ini menghasilkan sebuah kesimpulan yang secara garis besar dapat dinyatakan bahwa: Film Kucumbu Tubuh Indahku memperlihatkan tubuh yang memiliki keterkaitan erat dengan eksistensi manusia yang berwujud dalam kebertubuhan yang dimiliki setiap karakter yang ada dalam film tersebut. Film Kucumbu Tubuh Indahku memiliki muatan fenomenologi tubuh. Pertama, tubuh sebagai subjek dalam film Kucumbu Tubuh Indahku dimaknai sebagai tubuh-subjek yang ditampakkan pada tokoh Juno. Pengalaman perseptual tubuh Juno bersifat subjektif, artinya pengalaman yang dimiliki bersifat terbatas. Dalam penggunaan tubuh, Juno tidak memikirkan cara untuk menggunakan tubuhnya. Kedua, tubuh yang hidup dalam film Kucumbu Tubuh Indahku diperlihatkan sebagai sesuatu yang hidup. Dalam hal ini, tubuh dimaknai sebagai being-in-the-world. Tubuh Juno secara aktif berelasi di dunia. Tubuh Juno harus mengalami dan menghuni di dunia. Ketiga, tubuh yang berkesadaran dalam film Kucumbu Tubuh Indahku dimaknai sebagai tubuh yang berkesadaran. Tubuh dan kesadaran Juno muncul karena relasi antar subjek yang menciptakan keberagaman pengalaman sehingga membentuk kesadaran tubuh Juno. Keempat, tubuh sebagai ekspresi dalam film Kucumbu Tubuh Indahku yang dimaknai sebagai tubuh adalah tindak ekspresi. Dengan menggunakan tubuhnya, tokoh Juno memahami tubuhnya sebagai sesuatu yang ekspresif. Tubuh Juno secara aktif berekspresi dan memproyeksikan signifikansi komunikasi tertentu. Kata Kunci: fenomenologi, tubuh, merleau-ponty, kucumbu Tubuh Indahku Abstract: This research departs from the problem of body and soul relations that has been debated for centuries by western thinkers. One of the movie that is quite impressive with various controversies is the movie of "Memories of My Body" by Garin Nugroho. This research then looked at the problems implied in the movie related to body phenomena. This research is a literature study that refers to historical-factual research models regarding contemporary manuscripts and uses qualitative phenomenological methods with Merleau-Ponty phenomenology as a formal object that includes methodical elements: interpretation, description, internal coherence, identification, and holistic. This research resulted in a conclusion that can be broadly stated that: Memories of My Body movie shows that body is related to the existence of human existence which is tangible in the entity which belongs to every character in the movie. This movie has a phenomenological substances of the body. First, the body and perception in the movie Memories of My Body is interpreted as the body-subject shown in the character Juno. Juno’s perceptual experience is subjective, meaning that the experience is limited. In the use of the body, Juno did not think of a way to use his body. Second, the body and the world in the movie Memories of My Body are shown as something alive. In this case, the body is interpreted as being-in-the-world. Juno’s body is actively related in the world. His body must experience and inhabit the world. Third, the body and consciousness in the movie Memories of My Body is interpreted as a conscious body. Juno’s body and consciousness arise because of the relationships between subjects that create a diversity of experiences which form Juno’s body consciousness. Fourth, the body and language in the movie Memories of My Body which is interpreted as a body is an act of expression. Using his body, Juno’s figure understood his body as something expressive. Juno’s body actively expresses and projects the significance of certain communications. Keywords: phenomenology, body, merleau-ponty, memories of my body