Peran Work Self Efficacy terhadap Job Crafting pada Guru SMA di Kota Kediri - Rodam, Willyta Syah; Husna, Fatiya Halum (Personifikasi: Jurnal Ilmu Psikologi, 2022)
Job crafting merupakan merupakan bentuk perubahan dari inisiatif karyawan untuk menyeimbangkan sumber daya dan tuntutan pekerjaan yang diperlukan untuk melatih inisiatif dan kreativitas guru. Oleh sebab itu dibutuhkan work self efficacy untuk meningkatkan kemampuan job crafting guru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran work self efficacy terhadap job crafting pada guru. Responden dalam penelitian ini berjumlah 205 guru SMA di Kota Kediri. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif kausal komparatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan skala work self efficacy dan skala job crafting. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik regresi linier sederhana dengan nilai F hitung sebesar 13,002 dan taraf signifikansi p=0,001 (p lebih kecil dari 0,05) yang menunjukkan bahwa ada peran yang signifikan antara work self efficacy terhadap job crafting. Hasil analisis sumbangan efektif menunjukkan bahwa work self efficacy berkontribusi sebesar 6% terhadap job crafting pada guru. Semakin tinggi work self efficacy maka akan meningkatkan job crafting guru.