PELATIHAN BAHASA INGGRIS IELTS BAGI MAHASISWA JURUSAN KEPERAWATAN - I Made Juliarta (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pelatihan Bahasa Inggris ini diselenggarakan di kampus jurusan keperawatan yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris mahasiswa khususnya bahasa Inggris IELTS. Penguasaan Bahasa Inggris IELTS memiliki peranan yang sangat penting karena sertifikat IELTS bisa digunakan untuk melanjutkan kuliah di jenjang yang lebih tinggi di luar negeri. Perguruan tinggi luar negeri yang mensyaratkan IELTS dalam penerimaan mahasiswa baru. Pelatihan IELTS Bahasa Inggris ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang Bahasa Inggris IELTS mahasiswa jurusan keperawatan. Adapun metode pembelajaran yang digunakan yaitu metode Communicative Language Teaching in Secondary Level yang digunakan dalam pelatihan Bahasa Inggris IELTS. Pelatihan IELTS Bahasa Inggris merupakan pelatihan yang diadakan berkat kerjasama antara Prodi Bahasa Inggris Universitas Bali Dwipa dan jurusan keperawatan. Pelatihan bahasa Inggris IELTS ini dilaksanakan secara luring sebelum pandemi untuk mendapatkan hasil kegiatan pembelajaran yang maksimal dan diharapkan bisa meningkatkan kemampuan bahasa Inggris peserta pengabmas. Para peserta pelatihan Bahasa Inggris IELTS ini nampak sangat antusias dan aktif untuk mengikuti pembelajaran Bahasa Inggris TOEFL yang meliputi listening, speaking, writing, dan reading. Peserta pengabmas diberikan beberapa topik pelatihan tentang pelatihan IELTS meliputi listening, speaking, writing, dan reading. Peserta pengabmas diberikan beberapa topik pelatihan tentang pelatihan IELTS meliputi listening, speaking, writing, dan reading.