PEMBERDAYAAN KELOMPOK USAHA BERSAMA KULAWARGI PAMAYANG PAJAGAN DESA CIKAHURIPAN KECAMATAN CISOLOK SUKABUMI MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN IKAN ASAP DAN PENGEMASANNYA - Jombrik TPR; Rahedi Sugeng; Ahmad Basid; Sri Ari Wahyuningsih (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di desa Cikahuripan Kecamatan Cisolok Sukabumi. Desa Cikahuripan berada kurang lebih 150 Km dari Jakarta. mata pencaharian utama masyarakat setempat adalah nelayan dan sebagin kecil bertani. Adapun tingkat kesejahteraan mereka masih berada pada prasejahtera. Penghasilan masyarakat sangat bergantung pada hasil tangkapan ikan yang harganya sangat bervariatif tergantung pada pengepul atau tengkulak,  Pemikiran untuk memberikan pelatihan membuat ikan asap adalah dengan maksud hasil tangkapan mereka tidak semuanya langsung dijual tapi melalui suatu proses berupa ikan asap agar memiliki nilai tambah (added value) bagi pelaku usaha. Hasil olahan ikan dapat dipasarkan ke warung-warung setempat serta keberbagai wilayah seperti Sukabumi, Bandung, Bogor bahkan Jakarta. selain dari itu hasil produksi ikan asap ini  dapat menjadi oleh-oleh atau buah tangan bagi wisatawan yang berkunjung ke daerah Cisolok,, Pelabuhan ratu yang dikenal sebagai tempat-tempat  wisata   disamping itu dengan adanya usaha pengasapan ikan yang dikelola oleh kelompok usaha tersebut  dengan sendirinya akan dapat membuka lapangan kerja baru.  Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya untuk memberi pengetahuan kepada   kelompok masyarakat agar memiliki alternatif usaha selain sebagai nelayan.