Pelatihan Diklat SSG Angkatan 37 sebagai Pembentukan Karakter BAKU di Pesantren Daarut Tauhid Bandung - Elis Mila Rosa; Rizal Samsul Mutaqin (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana bentuk pelatihan SSG itu kemudian landasan apa yang digunakan di balik pelaksanaan pelatihan SSG di Pondok Pesantren Daarut Tauhid Bandung serta apakah dasar tersebut benar-benar di terapkan pada kegiatannya atau tidak. Peneliti menggunakan metode deskriftif kualitatif untuk bisa menggambarkan serta menjelaskan data-data yang telah diperoleh dari partisipan korps pelatih SSG serta para alumni peserta SSG angkatan 37 mengenai penerapan hadis yang disalurkaan terhadap pelatihan SSG yang berbasis keagamaan untuk membentuk karakter baik dan kuat yaitu melalui wawancara online serta pengamatan peneliti. Hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa pelatihan SSG merupakan salahsatu kegiatan pelatihan yang mampu memberikan efek positif bagi para pesertanya kemudian dasar pemikiran SSG sering menggunakan hadis tentang muslim yang kuat lebih dicintai Allah swt. hal ini dilihat bahwa hadis ini paling sering disampaian SSG kemudian keterkaitan antara hadis ini dengan kegiatan SSG dilihat dari isi kegiatannya, nilai yang ditanamkan dalam program pelatihannya itu wujud dari hadis tersebut