Pelatihan Pembuatan Softwear Excel Pengukuran Arah Kiblat pada Pondok Pasantren Darul Fallaah Unismuh Makassar di Bissoloro - Mursyid Fikri; Indriana Indriana; M. Amin; Dahlan Lama Bawa4 (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Minimnya ahli falak di Sulawesi selatan serta banyaknya jumlah masjid yang ada di Sulawesi Selatan, menjadi perhatian penuh pimpinan persyarikatan muhammadiyah khususnya Universitas Muhammadiyah Makassar yang menjadi pelopor, pelanjut persyarikatan muhammadiyah mengemban amanah membentuk kader sejak dini dalam menguasai pengukuran dan akurasi arah kiblat. Ada 13.673 masjid dan 2.728 mushalla yang tersebar di 24 kabupaten dan kota di Sulawesi selatan, yang mayoritas pembangunan masjidnya tidak didasarkan oleh ilmu arah kiblat, oleh sebab itu pengabdian ini bertujuan membangun pemahaman dasar terkait ilmu falak sejak menduduki bangku sekolah dabn berawal di ponpes Darul Fallah Unismuh Makkassar di Bissoloro.