Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu di Sekolah Dasar - Wiratmoko, Dianing; Murniati, Ngurah Ayu Nyoman; Abdullah, Ghufron (Journal Prakarsa Paedagogia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepemimpinan transformasional kepala sekolah dalam rangka peningkatan mutu sekolah. Pemimpin ini mempraktikkan inovasi-inovasi. Sikap dan perilaku  kepemimpinannya didasarkan pada ilmu pengetahuan yang berkembang  dan secara intelektual ia mampu menerjemahkannya dalam bentuk kinerja  yang produktif. Pemimpin senantiasa menggali ide-ide baru dan solusi  yang kreatif dari para staf dan selalu mendorong staf mempelajari dan  mempraktikkan pendekatan baru dalam melakukan pekerjaan. Kepemimpinan transformasional pada dasarnya  antara pemimpin dan pengikut saling menaikkan diri ke tingkat moralitas  dan motivasi yang lebih tinggi. Sehingga, kepala sekolah di lembaga  pendidikan Islam, sudah seharusnya menerapkan gaya kepemimpinan transformatif. Kesimpulan yang bisa diambil adalah Kepemimpinan  transformasional adalah kepemimpinan yang mampu menciptakan  perubahan yang mendasar dan dilandasi oleh nilai- nilai agama, sistem dan  budaya untuk menciptakan inovasi dan kreatifitas pengikutnya dalam  rangka mencapai visi yang telah ditetapkan.