Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Dengan Media Kartu Pecahan Untuk Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Matematika Materi Pecahan Pada Siswa Sekolah Dasar - Sumaryana, Ida (Journal Prakarsa Paedagogia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Matematika materi pecahan melalui model pembelajaran Problem Based Learning dengan media kartu pecahan pada siswa kelas V SD 2 Bakalan Krapyak semester I tahun pelajaran 2018/2019. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V yang terdiri dari 11 siswa perempuan dan 11 siswa laki-laki. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, masing-masing siklus terdiri atas 2 kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan. Pada siklus I rata-rata aktivitas siswa memperoleh skor 14,86 dengan persentase 74,32% (cukup baik), siklus II meningkat menjadi 18,07 dengan persentase 90,34% (sangat baik). Hasil belajar siswa pada siklus I nilai rata-rata yang dicapai 70,45 dengan ketuntasan klasikal sebesar 68,18%. Pada siklus II nilai rata-rata yang dicapai siswa 78,18 dengan ketuntasan belajar klasikal mencapai 90,91%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning dengan media kartu pecahan terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Matematika pada siswa kelas V SD 2 Bakalan Krapyak Kaliwungu Kudus Semester I Tahun Pelajaran 2018/2019.