PENGARUH TANGGUNG JAWAB LINGKUNGAN, PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, DAN LEVERAGE TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Totanan, Chalarce; Mapparessa, Nurlaela; Muliati; Mile, Yuldi (Accounting Profession Journal (APAJI), 2022)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menemukan pengaruh tanggung jawab lingkungan, profitabilitas, ukuran perusahaan, dan leverage terhadap pengungkapan corporate social responsibilty. Populasi penelitian adalah perusahaan-perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018. 39 perusahaan sebagai sampel ditentukan dengan purposive dalam 3 tahun pengamatan sehingga total data observasi adalah 117 data. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan variabel tanggung jawab lingkungan, profitabilitas, ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan corporate social responsibility, sedangkan variabel leverage tidak berpengaruh terhadap pengungkapan corporate social responsibility.