BLOCKCHAIN TECHNOLOGY: BAGAIMANA MENGHADAPINYA? – DALAM PERSPEKTIF AKUNTANSI - Trinita Imelda Bandaso; Fransiskus Randa; Frischa Faradilla Arwinda Mongan (Accounting Profession Journal (APAJI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan dan sistem dari blockchain, mengidentifikasi potensi pemanfaatan, menganalisis faktor internal dan eksternal, serta mengidentifikasi bagaimana akuntan menghadapi disrupsi blockchain. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara dan studi literatur. Penelitian ini menunjukkan bahwa teknologi blockchain memiliki potensi implementasi pada bidang akuntansi, audit, keuangan, supply chain, dan public sector. Para praktisi dan akademisi perlu memperhatikan kurikulum serta framework terkait implementasi blockchain, membentuk one set skill, dan peran akuntan saat ini adalah sebagai penasihat bisnis atau konsultan dan bukan sebagai counter