MENGANALISIS PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMP NEGERI DI WAMENA - Miller Pagawak (Accounting Profession Journal (APAJI), 2022)
Pada penelitian ini, peneliti membahas dan menganalisis mengenai pengaruh pengembangan karir dan motovasi kerja terhadap kinerja guru SMP negeri di Wilayah Wamena Kota. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir dan motovasi kerja terhadap kinerja guru SMP negeri di Wilayah Wamena Kota. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah melakukan wawancara, dan mengumpulkan data lewat kuesioner dalam mengetahui hubungan antara (1) pengembangan karir, (2) motivasi kerja, (3) kinerja guru. Penelitian dilakukan di empat SMP Negeri di Wilayah Kecamatan Wamena Kota yaitu SMP Negeri 01, SMP Negeri 02, SMP Negeri 03 dan SMP Negeri 04 dengan menggunakan 65 orang guru sebagai sampel. Penelitian dirancang dengan menggunakan metode survey dengan pendekatan korelasional. Hasil penelitian di peroleh variabel pengembangan karir terhadap kinerja guru sebesar 2.023 pada signifikan 0,047 dengan demikian ada pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Bahwa koefisien pengembangan karir (X1) positif 0,554, hasil ini menggambarkan bahwa pengembangan karir yang dilaksanakan di SMP Negeri di wilayah wamena kota sudah relatif lebih baik (50%) dimana hasil uji t diperoleh pengembangan karir t = 5,261 dengan signifikansi 0,000 artinya terdapat positif dan signifikan terhadap kinerja guru pada nilai = 0.05. Namun dalam hal ini diperlukan ditinjau akan kebijakan-kebijakan dengan pengembangan karir. Oleh sebab itu, perlu dilakukan pelatihan pendidikan dan kebijakan yang jelas dengan karir didasarkan kemampuan individu. Dengan demikian dapat mempengaruhi keberhasilan dalam mengenali dan mengembangkan potensi yang dimiliki, sehingga sudah selayaknya pengembangan potensi direncanakan dengan baik.