ANALISIS SUPPLY CHAIN DAN EFISIENSI PEMASARAN GULA SIWALAN (Studi Kasus Di Kecamatan Dungkek, Kabupaten Sumenep) - Sustiyana, Sustiyana; Syafrial, Syafrial; Purnomo, Mangku (Habitat, 2013)
Siwalan atau yang sering disebut tal dan bernama latin Borassus flabellifer L. merupakan salah satu produk perkebunan unggulan daerah yang berada di Kabupaten Sumenep yang sangat berpotensi untuk dikembangkan terutama dari hasil niranya yang dijadikan bahan baku pembuatan gula siwalan. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Menganalisis kondisi rantai pasokan gula siwalan di Kabupaten Sumenep,Â 2) Menganalisis efisiensi pemasaran pada rantai pasok gula siwalan di Kabupaten Sumenep, dan 3) Menganalisis kinerja rantai pasok gula siwalan di Kabupaten Sumenep dengan pendekatan Supply Chain Operations Reference (SCOR).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi rantai pasok gula siwalan yang menyangkut aliran barang, aliran informasi, dan aliran uang di daerah penelitian termasuk dalam kategori baik.Pada aliran barang, margin terbesar terletak pada saluran pemasaran 1 dengan jumlah Rp 1,700.00 dan sebagian besar gula siwalan yang dihasilkan produsen dijual kepada pihak pengumpul sebanyak 87 persen.Peningkatan kinerja rantai pasok gula siwalan di Kabupaten Sumenep yang dijadikan prioritas pertama adalah adalah proses pengadaan (0.362), atribut biaya (0.290), dan indikator siklus cash to cash (0.299). Saluran pemasaran 1 memiliki nilai indeks efisiensi pemasaran terendah yaitu sebesar 4.5, sedangkan saluran pemasaran 3 mempunyai nilai indeks efisiensi pemasaran tertinggi dengan nilai 95.65. Kata Kunci: Rantai Pasok, Supply Chain Operations Reference (SCOR), Analytic Hierarchy Process (AHP), Efisiensi Pemasaran.