Implementasi Algoritma C4.5 Untuk Sistem Prediksi Prestasi Siswa Di SMK Al-Islah Berbasis Web - HARYANTO, AYU PUTRI; Martantoh, Eko (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2022)
Penelitian ini menghasilkan prediksi prestasi untuk siswa berprestasi studi kasus pada SMK Al-Ishlah, dengan kriteria status ekonomi, kedisiplinan dan presensi, yang dapat membantu pihak sekolah dalam pengambilan keputusan Dengan menggunakan metode algoritma C4.5 melalui tahapan proses KDD (Knowledge Discovery in Data) yaitu pertama Data Selection dataset berupa record yang terdiri dari NISN, nama, status ekonomi, kedisiplinan, presensi dan prestasi, kedua Pre-Processing/Cleaning (Pemilihan Data) proses dilakukannya penghilangan kolom nilai, ketiga Transformation (Transformasi Data) menentukan range dari status ekonomi, kedisiplinan, dan presensi, ke empat Data Mining (Data Mining) menganalisis database sesuai dengan perhitungan algoritma C4.5 dengan hasil berupa pahon keputusan dan kelima Interpretation / Evaluation (Interpretasi dan Evaluasi) dari pohon keputusan informasi yang menghasilkan tabel prediksi.