Analisis Kepuasan Pengguna Aplikasi Arsip Digital Menggunakan Model End User Computing Satisfaction (EUCS) - Yudistira, Aldi; Novita, Dien (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2022)
Sebuah perusahaan zaman sekarang pasti membutuhkan aplikasi yang dapat membantu dalam pengolahan berbagai surat penting. Universitas XYZ adalah perguruan tinggi yang menerapkan sebuah sistem aplikasi pengolahan arsip untuk dosen dan karyawan, adanya aplikasi Arsip Digital yang di miliki oleh Universitas XYZ akan membantu pengolahan surat dan informasi penting yang dibutuhkan oleh dosen dan karyawan. Pada kesempatan ini peneliti melakukan sebuah penelitian untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna aplikasi Arsip Digital dikarenakan untuk aplikasi ini memang belum dilakukan penelitian tentang kepuasan pengguna, diharapkan setelah dilakukannya penelitian ini dapat membantu Universitas XYZ dalam mengembangkan aplikasi Arsip Digital. Model yang dipakai menganalisis kepuasan pengguna adalah Model End User Computing Satisfaction (EUCS), ada lima variabel pada model ini, yaitu Isi, Keakuratan, Bentuk , Kemudahan, Ketepatan. Untuk pengolahan data yang didapatkan dari kuesioner mengunakan aplikasi SPSS, hasil analisis diperoleh nilai t statistik untuk variabel Isi 3,691, variabel Keakuratan 1,890, variabel Bentuk 1,801, variabel Kemudahan 0,179, variabel Ketepatan 1,525, sedangkan berdasarkan uji F diperoleh nilai Fhitung 13,979 dengan signifikansi 0,000. Maka disimpulkan setiap variabel EUCS secara serentak mempengaruhi dan signifikan terhadap kepuasan pengguna.