TINGKAT KEMAMPUAN POWER TUNGKAI EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI MI TARBIYATUL MUTAALLIMIN 1 CANGKO - Gupron Hendra Wijaya; Riki Ramadhan; Nur Mahfuzah Agustin (Jurnal Kependidikan Jasmani dan Olahraga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan power tungkai peserta ekstrakurikuler bola voli MI Tarbiyatul Mutaallimin 1 Cangko. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel di dalam penelitian ini sebanyak 24 siswa yang diambil menggunakan teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian menggunakan tes vertical jump. Teknik analisis data menggunakan uji kecenderungan dan distribusi frekuensi relatif. Penelitian ini menyimpulkan kemampuan power tungkai peserta ekstrakurikuler bola voli MI Tarbiyatul Mutaallimin 1 Cangko berada dalam katagori baik. Guru atau pelatih ekstrakurikuler bola voli agar memperhatikan kemempuan power tungkai sebagai salah satu komponen kondisi fisik dalam permainan bola voli.