UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW DALAM ATLETIK NOMOR LOMPAT JAUH - Agi Ginanjar; Nur Mahfuzah Agustin; Sugeng Hary Satrya (Jurnal Kependidikan Jasmani dan Olahraga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran jigsaw dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik dalam materi atletik nomor lompat jauh gaya menggantung. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik MTs Al Ghozali Kebulen Indramayu kelas VIII dengan jumlah 18 peserta didik. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi motivasi dan tes lompat jauh. Teknik analisis data dengan menggunakan Patokan Acuan Penilaian (PAP) dan presentase. Berdasarkan hasil pada saat pra siklus motivasi belajar peserta didik sebesar 39%, kemudian pada saat siklus I meningkat sebesar 67%, dan pada siklus II peningkatan motivasi 100%. Sedangkan untuk hasil belajar pada pra siklus sebesar 34% kemudian terjadi peningkatan pada siklus I sebesar 50%, dan pada siklus II terjadi peningkatan sebesar 94%. Sehingga penelitian ini menyimpulkan model pembelajaran jigsaw dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik dalam materi atletik nomor lompat jauh gaya menggantung