PENGARUH TINGKAT PENERAPAN USAHATANI KONSERVASI TERHADAP PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHATANI SAYURAN DI KECAMATAN BUMIAJI KOTA BATU - Darmadi, Didik Erwin; Mustadjab, Mochammad Muslich; Purnomo, Mangku (HABITAT, 2013)
Sayuran merupakan salah satu produk utama sektor pertanian dimana dapat menumbuh kembangkan sistem agribisnis dan agroindustri sehingga mendorong peningkatan nilai ekspor komoditas pertanian Indonesia. Hal ini didukung oleh keadaan lahan yang cukup subur sehingga sangat cocok untuk ditanami sayuran. Kondisi lahan di Kecamatan Bumiaji Kota Batu memiliki kemiringan lahan yang cukup tinggi dan bervariasi sehingga diperlukan suatu teknologi konservasi lahan dalam berusaha tani demi keberlanjutan kesuburan lahan dan produktivitas sayuran. Akan tetapi, petani sayuran pada umumnya sulit untuk menerapkan usahatani konservasi karena mereka beranggapan penerapan usahatani konservasi terlalu rumit dan menambah biaya usahatani. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat penerapan usahatani konservasi dan menganalisis pengaruh tingkat penerapan usahatani konservasi terhadap biaya, produksi dan pendapatan usahatani sayuran.Dengan menggunakan analisis scoring dan analisis regresi liner serderhana dan berganda diperoleh hasil bahwa semakin tinggi penerapan usahatani konservasi pada sayuran akan semakin meningkatkan pendapatan petani.Kata kunci: Sayuran, Usahatani Konservasi, Penerapan Usahatani Konservasi