PURA GIRI SALAKA SEBAGAI DAYA TARIK WISATA SPIRITUAL TAMAN NASIONAL ALAS PURWO BANYUWANGI - Roni Han Wasisto; Gede Agus Jaya Negara; Ni Luh Putu Supandewi (Cultoure: Jurnal Ilmiah Pariwisata Budaya Hindu, 2022)
Sebelum menjadi taman nasional, Kawasan Alas Purwo merupakan Suaka Margasatwa Banyuwangi Selatan yang didirikan sejak 1 September 1939. Luas Suaka Margasatwa Banyuwangi Timur ini mencapai 62.000 hektare. Perubahan status menjadi taman nasional dilakukan pada tahun 1992, dengan penambahan luas menjadi 43.420 hektar. Sejak tahun 2014, berdasarkan Keputusan Menteri Kehutanan saat itu, luas keseluruhan Taman Nasional Alas Purwo ini ditetapkan 44.037,30 hektare. Taman Nasional Alas Purwo juga menjadi salah satu destinasi wisata alam dan edukatif bagi masyarakat. Kawasan Alas Purwo yang sudah ditetapkan sebagai Geopark Nasional ini memiliki banyak sekali tempat wisata yang menarik. Mulai dari kawasan savana, wisata budaya, hutan mangrove, goa kuno, hingga aneka pantai.