PENGARUH KREDIT KETAHANAN PANGAN DAN ENERGI TERHADAP PENDAPATAN USAHATANI TEBU DI DESA BAKALAN KECAMATAN BULULAWANG KABUPATEN MALANG - Khoirunnisa, Ninin; Hidayat, Kliwon; Dwiastuti, Rini (HABITAT, 2013)
Penelitian ini dilakukan sebagai upaya mewujudkan peningkatan kinerja industri gula nasional melalui Program Akselerasi Peningkatan Produktivitas Gula Nasional yaitu dengan program Kredit Ketahanan Pangan dan Energi (KKP-E).Oleh karena Desa Bakalan Kecamatan Bululawang Kabupaten Malang merupakan wilayah historis sentra produksi tebu yang mengikuti program KKP-E,maka tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh program KKP-E terhadap pendapatan usahatani tebu. Penggunaan KKP-E akan meningkatkan kuantitas pupuk dan biaya garap yang terkait langsung pada aspek penggunaan input, produksi dan pendapatan usahatani, keterkaitan tersebut dianalisis secara simultan. Dari hasil penelitian diketahui bahwa adanya program KKP-E memiliki pengaruh yang nyata secara simultan terhadap penggunaan input produksi pupuk dan tenaga kerja, produktivitas usahatani tebu, dan pendapatan usahatanitebu. Selain itu dalam penelitian ini juga dilakukan simulasi terhadap kuantitas dan share bunga KKP-E terhadap total biaya usahatani tebu. Peningkatankuantitas KKP-E sebesar dua kali lipat dan penurunan share bunga KKP-E sebesar 30 persen berdampak pada peningkatan pendapatan usahatani tebu.Kata kunci : KKP-E, Input produksi,Produktivitas, Pendapatan, Analisis Simultan