EVALUASI PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RUMAH SAKIT MENGGUNAKAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL DI RS AT- TUROTS AL-ISLAMY - Hendra Rohman; Ibnu Mardiyoko; Dona Wening Kusumastuti (JCOMENT (Journal of Community Empowerment), 2019)
Penggunaan SIMRS (Sistem Manajemen Rumah Sakit) di Rumah Sakit At-Turots Al-Islamy masih mengalami hambatan yaitu menu yang error pada menu pelaporan, sehingga keadaan ini mengakibatkan menu yang ada di SIMRS belum dapat digunakan secara maksimal dan ada beberapa staf yang masih merasa kesulitan dalam mengoperasikan SIMRS. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil evaluasi persepsi kemanfaatan (perceived usefulness) penggunaan SIMRS, Mengetahui hasil evaluasi persepsi kemudahan (perceived ease of use) penggunaan SIMRS, serta Mengetahui pengaruh antara persepsi kemanfaatan (perceived usefulness) dengan persepsi kemudahan (perceived ease of use) pengguna SIMRS. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan rancangan cross-sectional. Pengumpulan data penelitian dengan menggunakan kuesioner tertutup. Teknik analisis data berupa analisis statistik deskriptif dan analisis statistik non parametris. Teknik non probability sampling jenis purposive sampling dengan jumlah sampel 30 responden. Tingkat persetujuan responden terhadap kemanfaatan (perceived usefulness) SIMRS adalah 80,11%, sedangkan tingkat persetujuan responden terhadap kemudahan (perceived ease of use) SIMRS adalah 81,22%. Uji Kendall Tau didapatkan hasil bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara persepsi kemanfaatan (perceived usefulness) dengan persepsi kemudahan (perceived ease of use) dengan angka signifikasi 0,002. Pengguna SIMRS di Rumah Sakit At-Turots Al-Islamy telah mempercayai kemanfaatan (perceived usefulness) dan kemudahan (perceived ease of use) SIMRS, serta adanya pengaruh yang signifikan antara persepsi kemanfaatan (perceived usefulness) dengan persepsi kemudahan (perceived ease of use) di Rumah Sakit At-Turots Al-Islamy.