ANALISIS PENERAPAN SISTEM INFORMASI REKAM MEDIS ELEKTRONIK DENGAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL 2 (TAM 2) DI PUSKESMAS - Andhy Sulistyo; Hendra Rohman; Bayu Ari Wibowo Putra (JCOMENT (Journal of Community Empowerment), 2020)
Di Puskesmas Gamping I sistem informasi rekam medis elektronik (RME) digunakan di bagian pendaftaran, poli umum, poli lansia, poli gigi, poli KIA, ruang tepadu, ruang mtbs, psikologi, fisioterapi, laboraturium dan gizi. Persepsi penggunaan menggambarkan sejauh mana mereka dapat menerima sebuah teknologi khususnya sistem rekam medis elektronik (RME). Tujuan penelitian ini untuk menganalisis seberapa besar persepsi dan kegunaan sistem informasi rekam medis elektronik (RME), seberapa sederhana dan mudah penerapan sistem informasi rekam medis elektronik (RME) diterapkan dan seberapa besar peningkatan kinerja dapat dicapai berkat adanya sistem informasi itu, maka digunakanlah analisis dengan metode Technology Acceptance Model 2 (TAM 2). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik. Pengumpulan dan penelitian dengan menggunakan, observasi dan kuisioner. Populasi subjek pada penelitian ini adalah 30 petugas yang menggunakan sistem informasi RME. Objek dalam penelitian ini adalah penerapan Sistem Informasi Rekam Medis Elektronik di Puskesmas Gamping I. Hasil antara variabel bebas dan variabel terikat terhadap pengguna sistem informasi RME di Puskesmas Gamping I tidak memiliki pengaruh yang signifikan yaitu 0,813 Tidak sesuai dengan keputusan. Uji regresi linier sederhana dimana Ho lebih besar dari 0,05 maka hipotesis awal ditolak bahwa tidak ada pengaruh antara variabel bebas terhadap variabel terikat dalam pengguna sistem informasi RME di Puskesmas Gamping I.