FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IMPOR GULA KRISTAL DI INDONESIA - Muhaimin, Abdul Wahib; Suhartini, Suhartini; Sa'diyah, Chalimatus (HABITAT, 2014)
Gula merupakan salah satu komoditas yang memegang peranan penting di sektor pertanian khususnya sub sektor perkebunan dalam perekonomian Indonesia. Produksi gula pasir dalam negeri semakin tidak mampu memenuhi kebutuhan masyarakat sehingga kekurangan tersebut harus ditutupi dengan melakukan impor gula dan kegiatan impor gula terus meningkat dari tahun ke tahun. Tujuan penelitian ini untuk (1) mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi impor gula di Indonesia, (2) mengetahui elastisitas impornya, (3) mengetahui peramalan tentang impor gula di Indonesia kedepannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Faktor yang mempengaruhi impor gula kristal di Indonesia yang berpengaruh secara positif adalah harga gula domestik, produksi tebu, harga gula dunia, nilai tukar, nominal rate of protection dan jumlah impor gula kristal tahun sebelumnya. Sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi impor gula Kristal di Indonesia yang berpengaruh secara negatif adalah harga pupuk, upah, tingkat suku bunga dan jumlah permintaan gula Kristal tahun sebelumnya. (2) Permintaan gula domestik dan nominal rate of protection berada pada tingkat yang elastis dengan tingkat elastisitas sebesar 2.279440 dan 1.273201. (3) Proyeksi jumlah impor gula di Indonesia pada tahun-tahun yang akan datang akan terus mengalami peningkatan impor gula kristal pada waktu 7 tahun mendatang yang dilakukan Indonesia mencapai 425 ribu ton. Kata Kunci: Gula, impor, peramalan, permintaan, penawaran