Pengaruh Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan dan Kepribadian Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Pada Pelaku UMKM Sentra Tenun Ikat Kecamatan Kota Soe Kabupaten TTS - Yessi Susan Intan P Benu; Margaretha Sartien Kabaga; Yefta Sanam (Journal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh Pengetahuan Keuangan terhadap Perilaku Manajemen Keuangan pada pelaku UMKM Sentra Tenun Ikat Kecamatan Kota Soe Kabupaten TTS, (2) pengaruh Sikap Keuangan terhadap Perilaku Manajemen Keuangan pada Pelaku UMKM Sentra Tenun Ikat Kecamatan Kota Soe Kabupaten TTS, (3) pengaruh Kepribadian terhadap Perilaku Manajemen Keuangan pada Pelaku UMKM Sentra Tenun Ikat Kecamatan Kota Soe Kabupaten TTS, (4) dan pengaruh Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan, dan Kepribadian terhadap Perilaku Manajemen Keuangan pada Pelaku UMKM Sentra Tenun Ikat Kecamatan Kota Soe Kabupaten TTS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh positif Pengetahuan Keuangan terhadap Perilaku Manajemen Keuangan pada pelaku UMKM Sentra Tenun Ikat Kecamatan Kota Soe Kabupaten TTS dengan thitung (4,619) lebih besar daripada ttabel yaitu (2,034) dan nilai signifikansinya lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000, (2) terdapat pengaruh positif Sikap Keuangan terhadap Perilaku Manajemen Keuangan pada pelaku UMKM Sentra Tenun Ikat Kecamatan Kota Soe Kabupaten TTS dengan thitung (3,557) lebih besar daripada ttabel (2,034) dan nilai signfikansinya lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,001, (3) terdapat pengaruh positif Kepribadian terhadap Perilaku Manajemen Keuangan pada pelaku UMKM Sentra Tenun Ikat Kecamatan Kota Soe Kabupaten TTS dengan thitung (2,732) lebih besar dari ttabel yaitu (2,034) dan nilai signifikansinya lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,010, (4) terdapat pengaruh positif Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan, dan Kepribadian terhadap Perilaku Manajemen Keuangan pada pelaku UMKM Sentra Tenun Ikat Kecamatan Kota Soe Kabupaten TTS dengan Fhitung (15,948) lebih besar daripada Ftabel (2,89) dan nilai signifikansinya lebih kecil daripada 0,05 yaitu 0,000.