PENGARUH KEPEMIMPINAN, IKLIM ORGANISASI, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA KABUPATEN GOWA - Irwan Irwan; Asri Asri; Reynilda Reynilda (Jurnal Inovasi dan Pelayanan Publik Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh secara parsial maupun simultan antara variabel kepemimpinan, iklim organisasi, dan motivasi kerja terhadap kinerja pada Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Gowa, dibimbing oleh Asri dan Reynilda. Jenis penelitian yang digunakan adalah paradigma kuantitatif dengan pendekatan deskriptf. Populasi berjumlah 117 orang dengan penarikan sampel menggunakan rumus slovin dengan tingkat kesalahan yang ditoleransi sebesar 10% sehingga jumlah responden berjumlah 54 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi dan studi dokumentasi. Data dan informasi yang diperoleh diolah menggunakan program SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan, iklim organisasi dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Gowa. Hasil pengujian koefisien determinasi diketahui bahwa nilai adjusted R Square sebesar 660 atau sebesar 66% variabel kepemimpinan, iklim organisasi dan motivasi menjelaskan variable terikat yakni, kinerja pegawai dan selebihnya 44% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini seperti kemampuan, disiplin kerja yang berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Gowa.