Rancang Bangun Alat Visitor Counter Berbasis NodeMCU Esp8266 dan Bot Aplikasi Telegram - Ahmad Fauzan; Sukardi Sukardi (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2022)
Dengan jumlah penduduk yang besar memungkinkan berbagai kegiatan di Indonesia terjadi melebihi kapasitas maksimum yang tentunya dapat menyebabkan kerugian materiil ataupun immateriil. Upaya mencegah terjadinya aktivitas atau kegiatan yang dapat melebihi kapasitas maksimum tersebut mendasari rancang bangun alat visitor counter ini. Sesuai dengan artinya alat visitor counter merupakan sebuah perangkat yang mampu menghitung jumlah pengunjung masuk ataupun keluar pada suatu lokasi. Mempunyai kelebihan untuk terhubung dengan jaringan internet, alat ini memungkinkan untuk melakukan proses monitoring dengan perangkat smartphone melalui aplikasi Telegram. Dengan menggunakan jenis penelitian eksperimen, perancangan alat visitor counter ini mencakup perancangan dan pembuatan hardware maupun software serta uji coba kinerja alat. Dalam mendeteksi adanya aktivitas pengunjung, alat ini menggunakan dua buah sensor ultrasonik HC-SR04 yang bekerja secara berdampingan untuk membedakan pengujung masuk dan keluar. Input tersebut diproses oleh NodeMCU Esp8266 sebelum dikirimkan ke aplikasi Telegram. Yang menarik adalah aplikasi Telegram berperan sebagai input dan juga output dalam perancangan alat visitor counter ini. Fungsi input untuk memasukan nilai batas maksimum pengunjung yang mana apabila batas ini tercapai maka indikator LED merah akan menyala. Dan tentunya fungsi output untuk menampilkan data jumlah pengunjung. Berdasarkan data dari hasil uji coba yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa alat visitor counter dapat bekerja dengan baik sesuai dengan fungsinya dan mampu mengirimkan data secara tepat pada aplikasi Telegram.