Alat Pendeteksi Ekspresi Wajah Pada Pengendara Berbasis Image Processing - Fadila Denta Sukma; Riki Mukhaiyar (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi ekspresi wajah pada pengendara mobil. Ekspresi yang dapat terdeteksi dalam penelitian ini terdapat tiga ekspresi yaitu, ekspresi sedih, marah, dan bahagia. Pada penelitian ini merancang sistem pengenalan ekspresi wajah menggunakan algoritma Convolutional Neural Network (CNN). Output yang dihasilkan dalam alat ini yaitu berupa suara yang keluar dari speaker sebagai peringatan kepada pengendara agar lebih berhati-hati saat berkendara dalam keadaan sedih, marah, dan bahagia.alat komponen yang digunakan dalam alat ini yaitu, Raspberry pi 4, webcam, dan speaker. Software sendiri mengunakan bahasa pemrograman python yang langsung di program pada raspberry Pi sebagai controller utama. Pemrograman dilakukan melalui laptop menggunakan software remote VNC berbasis IP dan local network. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat pendeteksi ekspresi wajah pada pengendara ini sangat efektif untuk di gunakan di dalam mobil saat berkendara karena dengan alat ini pengendara bisa lebih waspada dan berhati-hati dalam berkendara ketika sedang sedih, marah dan bahagia. Sehingga alat ini dapat mengurangi resiko kecelakaan lalu lintas yang sering terjadi akibat suasana hati yang sedang tidak terkendali.