Tongkat Cerdas Tunanetra Menggunakan Sensor Ultrasonik - Puja Ramadani; Riki Mukhaiyar (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2022)
Orang yang mengalami gangguan penglihatan disebut dengan penyandang tunanetra. Tunanetra adalah individu yang indra penglihatannya (kedua-duanya) tidak befungsi sebagai saluran penerima informasi dalam kegiatan sehari-hari seperti halnya orang awam. Pada tahun 2019 jumlah tunanetra di Indonesia 1,5% dari seluruh penduduk, jika saat ini penduduk Indonesia berjumlah 250 juta jiwa berarti kurang lebih ada 3,750 juta tunanetra, baik kategori buta maupun lemah penglihatan. Dengan kemajuan teknologi yang sudah berkembang dengan pesat, manusia semakin dituntut kreatif untuk membuat peralatan yang memanfaatkan teknologi. Alat bantu tongkat sangat diperlukan bagi penyandang tunanetra untuk mengenali lingkungannya ketika akan melakukan aktifitas sehari-hari. Dengan bantuan alat ini penyandang tunanetra dapat lebih mengenali objek-objek pada daerah yang akan dilaluinya. Tongkat tunanetra ini dirancang menggunakan mikrokontroler arduino uno R3 yang terhubung dengan empat sensor ultrasonik JSN-SR04T sebagai input alat. Output yang dihasilkan berupa peringatan suara melalui headset wireless/speaker dan berupa getaran melalui motor getar Dc. Dan tongkat ini menggunakan Software pemograman arduino IDE berdasarkan hasil pengujian alat secara keseluruhan, tongkat tunanetra ini dapat bekerja dengan baik sesuai sistem kerja yang dirancang yaitu dengan mendeteksi halangan,lubang,gundukan dan halangan samping kanan,kiri secara otomatis pada jarak ≥100 cm.