Perancangan Pintu Masuk Gedung Otomatis Berdasarkan Suhu Tubuh Manusia Dengan Informasi Display Dan Suara - Juansa Saputra; Fivia Eliza (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2022)
Tempat umum seperti perkantoran, mall, rumah sakit ataupun fasilitas umum merupakan tempat yang memiliki resiko tertinggi terhadap penularan virus Corona. Hal ini harus ditanggulangi secara cepat dan tepat, yaitu dengan cara mematuhi protokol kesehatan yaitu pengecekkan suhu tubuh oleh petugas sebagai deteksi dini dari virus Corona. Penelitian ini membahas tentang Perancangan Pintu Gedung Otomatis Berdasarkan Suhu Tubuh Manusia yang dilengkapi dengan speaker pengingat bila mendeteksi suhu tubuh diatas 37,5ºC. Alat ini mengukur suhu tubuh dengan memanfaatkan sensor MLX90614 yang berfungsi mendeteksi suhu dalam satuan celcius (0C). Data pengukuran akan ditampilkan pada LCD dan speaker akan menginformasikan apabila suhu tubuh normal pintu akan terbuka secara otomatis, seballiknya jika suhu tubuh melebihi 37,5ºC speaker akan mengeluarkan suara dan pintu tidak akan terbuka . Hasil pengujian dari alat ini akan dibandingkan dengan hasil dari thermogun, dimana terdapat selisih hanya 0,59 sampai 0,81%. Disamping itu, tidak dibutuhkan lagi petugas untuk melakukan pengecekkan suhu tubuh. Dan agar meminimalisir kontak di era new normal ini.