Perancangan Alat Pemesanan Otomatis Menggunakan Robot Line Follower Berbasis Arduino - Muhamad Nuh Marwantama; Irma Husnaini (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2022)
Saat ini sudah memasuki era dimana, robot sudah banyak digunakan untuk mempermudah pekerjaan manusia. Salah satunya yaitu Robot pengikut garis. Revolusi 4.0 sudah sampai pada titik dimana Digital sangat berpengaruh kepada kehidupan manusia. Salah satunya untuk membantu pekerjaan manusia dalam hal mengantarkan pesanan untuk konsumen yang berada pada tempat makan atau restoran. Robot ini mampu mengikuti jalur yang dibuat oleh garis hitam untuk berjalan menuju meja-meja yang dituju sebagai tempat konsumen secara otomatis tanpa perlu campur tangan manusia untuk mengantarkannya. Robot ini mampu berjalan mengikuti garis dengan waktu kurang lebih 2 menit dalam bentuk skala prototype menuju meja yang dituju. Terdapat 4 meja konsumen sebagai tujuan robot untuk beroperasi. Tentunya ada peran Smartphone sebagai operator dan media penghubung dengan robot. Robot ini akan berjalan ketika pesanan pada MIT App Inventor sudah menerima pesanan dan nomor meja, kemudian robot akan berjalan membawa pesanan tersebut. Ketika sudah sampai pada meja tujuan, konsumen akan mengambil pesanan tersebut dan Limit Switch yang ada dibawah nampan akan aktif untuk menandakan robot kembali berjalan menuju home. LCD 16x2 yang terdapat di bagian depan robot. Kinerja sensor dan tegangan yang diperoleh stabil. Kesimpulan yamg diperoleh, robot ini sudah baik dalam standard prototype dan masih butuh pengembangan untuk bisa lebih optimal dengan inovasi baru dan bisa dibuat dalam bentuk nyata dan dapat diterapkan pada kehidupan khususnya restoran. Pekerjaan akan lebih efisien dan mudah jika robot dapat membantu manusia. Oleh karena itu, perlu adanya tindak lanjut dari pengembang agar ini bisa menjadi sebuah solusi untuk masa depan.