Rancang Bangun Alat Pendeteksi Formalin dan Boraks Pada Bahan Pangan Berbasis IoT - Rizky Setiawan; Oriza Candra (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2022)
Kesulitan dalam mendeteksi kehadiran formalin dan boraks dengan mata telanjang dapat membuat orang khawatir dan merugikan. Hal ini membutuhkan sebuah alat pendeteksi formalin dan boraks bahan pangan yang bertindak dengan cepat dan mudah sebagai indikator untuk mengetahui ada tidaknya formalin dan boraks dalam bahan pangan. Detektor formalin dan boraks dirancang dengan sensor HCHO yang mendeteksi tingkat formalin dan sebuah sensor TCS3200 yang mendeteksi tingkat boraks dengan mengamati respon perubahan warna objek. Ini juga didukung oleh Arduino Mega2560 sebagai pengontrol proses. Hasil pembacaan kedua zat berbahaya itu ditampilkan pada display dalam bentuk LCD dan buzzer diaktifkan untuk menunjukkan bahwa bahan pangan tersebut mengandung formalin dan boraks . Dan juga menggunakan aplikasi App Inventor untuk melihat dan memantau data pengukuran terhadap tingkat kandungan formalin dan boraks secara nirkabel. Pengujian sistem dilakukan pada ikan laut (ikan segar) dan ikan asin. Hasilnya memperlihatkan bahwa data pengujian yang dilakukan memperlihatkan bahwa ada beberapa ikan laut dan ikan asin yang mengandung formalin dan boraks pada bahan pangan, agar membuat bahan pangan ini lebih awet dan bertahan lama.