Pengadaan Koleksi Digital Pada Aplikasi i-Tangkab Dalam Memenuhi Kebutuhan Informasi Pengguna Pada Era Kenormalan Baru , - Adna, Putri Latifa; Sinaga, Dian; Prahatmaja, Nurmaya; Perdana, Fitri (LIBRIA, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengadaan koleksi digital untuk memenuhi kebutuhan informasi permustaka pada era kenormalan baru melalui aplikasi i-Tangkab yang merupakan aplikasi perpustakaan elektronik milik pemerintah Kabupaten Tangerang. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah metode penelitian atau pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sementara itu, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik gabungan atau triangulasi, yaitu memadukan teknik pengumpulan data wawancara mendalam atau in depth interview dan teknik pengumpulan data observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koleksi digital pada aplikasi bernama iTangKab tersedia sebanyak 1300 judul koleksi dengan beragam subjek. Proses pengadaan koleksi dilakukan dengan digitalisasi atau alih media bahan pustaka cetak yang sudah ada dan juga e-book yang merupakan hasil kolaborasi atau kerja sama antara Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Tangerang dengan Aksaramaya.Kata Kunci: Pengadaan Koleksi Digital, Perpustakaan Digital, Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Tangerang AbstractThis research aims to know the process of procuring digital collections to meet library information needs in the new normal era through the i-Tangkab application, which is an electronic library application owned by the Tangerang Regency government. The method used in writing this article is a qualitative approach with a descriptive type of research. Meanwhile, the data collection technique used is a combined technique or triangulation, which combines in-depth interview data collection techniques or in-depth interviews and participatory observation data collection techniques. The results showed that digital collections onan application called iTangKab is available as many as 1300 collection titles with various subjects. The collection procurement process is carried out by digitizing or transferring existing printed library materials and ebooks which are the result of collaboration between Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Tangerang and Aksaramaya.Keywords: Procurement of Digital Collection, Digital Library, Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Tangerang.