Mobile Library: One Inovation of Literacy Information Reference - Iqbal, Rahmat; Kusuma, Mezan El-Khaeri; Yunita, Irva; Dinasta, Aldy Gyan (LIBRIA, 2022)
AbtrakLiterasi informasi merupakan hal yang sangat dibutuhkan bagi segenap kalangan akademis ataupun kalangam masyarakat biasa dalam meningkat kemampuan dalam pengetahuan dalam sebuah informasi yang lagi terbaru atau yang lagi hangat disaat ini. Lahirnya budaya literasi digital seiring dengan kemajuan dalam teknologi informasi yang melahirkan sebuah kemudahan kepada masyarakat dalam mendapatkan informasi digital tanpa harus memikirkan dari jarak dan lokasi yang mereka upayakan dalam mendapatkan informasi. Transformasi penelusuran informasi di era teknologi informasi menghasilkan sebuah maha karya yang menjadikan sebuah perubahan dalam budaya penelusuran informasi yang awal menggunakan cetak sebagai koleksi referensi menjadi literasi digital dan menggunakan digital buku sebagai referensi informasi digital. Peneliti menggunakan metodologi kualitatif, penelitian ini memakai deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data peneliti menggunakan sistem observasi perhadap aplikasi mobile library, wawancara dan studi literature aplikasi mobile library dan disajikan secara deskriptif dengan menjelaskan hasil observasi sesuai temuan di lapangan. Lembaga pendidikan sudah mulai siap dalam berinteraksi dengan perkembangan teknologi informasi hal tersebut terlihat dari sejauh ini sudah cukup banyak menyediakan / menghadirkan aplikasi mobile library di lingkungan pendidikan mereka baik itu dikalangan perguruan tinggi sampai Sekolah Menengah Pertama (SMP).  Keyword: Perpustakaan mobile, Literasi informasi, literasi dijital. AbstrakInformation literacy is something that is very much needed for all academic circles or among ordinary people in increasing their ability in knowledge in information that is more recent or hot at this time. The birth of a digital literacy culture is in line with advances in information technology which makes it easy for the public to obtain digital information without having to think about the distance and location they seek to obtain information. The transformation of information retrieval in the information technology era produces a masterpiece that makes a change in the culture of information retrieval, which initially used print as a reference collection to become digital literacy and use digital books as a reference for digital information. The researcher uses a qualitative methodology, this research uses a qualitative descriptive. The method of data collection by researchers used an observation system for mobile library applications, interviews and literature studies of mobile library applications and presented descriptively by explaining the results of observations according to the findings in the field. Educational institutions have begun to be ready to interact with information technology developments, this can be seen from so far there have been quite a number of providing/presenting mobile library applications in their educational environment, both among colleges and junior high schools (SMP).Keyword: Mobile library, Information literacy, digital literacy.