PKM Pekerjaan Finishing Meubel di Takalala Kabupaten Soppeng - Irma Aswani Ahmad; Mithen Lululangi; Taufiq Natsir; Panennungi T.; Onesimus Sampebua (PENGABDI, 2022)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah kelompok pekerja meubel Takalala. Kelompok ini merupakan pembuat kursi, meja, lemari, tempat tidur, kosen, hiasan lainnya, tetapi tidak begitu berkembang. Hal ini bukan karena desainnya yang kurang kreatif tatapi hasil akhir dari pekerjaannya kurang memuaskan. Kelompok ini kurang memperhatikan berbagai hal pada pekerjaan finishing. Permasalahan tersebut merupakan keterbatasan yang perlu ditangani dalam meningkatkan nilai jual dari produk meubel yang dihasilkan. Metode pendekatan yang digunakan berupa penyuluhan, workshop dan pembinaan/ pendampingan. Luaran Program Kemitraan Masyarakat ini adalah (1) Menyiapkan Pekerjaan Finishing (2) Menyiapkan Permukaan Untuk Finishing, (3) Finishing Teknik Semprot. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa perserta mampu menyiapkan benda kerja untuk pekerjaan finishing. Pekerjaan mengamplas dilakukan dengan baik, menggunakan ampas sesuai karakter kayu dan menutup pori pori kayu dengan berbagai cara. Peserta mampu melaksanakan teknik penyemprotan dengan baik dan benar. Kata Kunci: Meubel, Pengabdian Masyarakat, Spray Finishing