PKM Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Deskripsi pada Kelompok MGMP Bahasa Indonesia SMP di Kabupaten Majene - Mahmudah Mahmudah; Syamsudduha Syamsudduha (PENGABDI, 2022)
Abstrak. Program Kemitraan Komunitas (PKM) ini telah dilakukan kepada kelompok  Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Indonesia SMPN di Kabupaten Majene, untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan menulis teks deskripsi menggunakan pendekatan Linguistik Sistemik Fungsional yang terdiri atas struktur teks deskripsi, ciri-ciri kebahasaan teks deskripsi, dan keterampilan tentang langkah-langkah menulis teks deskripsi. Hasilnya menunjukkan bahwa peserta pelatihan yang terdiri atas 13 orang sangat antusias dan bertanggung jawab. Antusias mereka dibuktikan dengan peserta pelatihan dalam mengikuti pelatihan penulisan teks deskripsi tahap demi tahap yang dimulai dari tahap pretest¸ pemberian materi, melakukan praktik penulisan teks deskripsi, hingga sampai pada posttes yang dilakukan secara digital dengan hasil yang menggembirakan. Kegiatan ini berdampak bagi siswa dan guru. Bagi siswa agar mampu mengembangkan ide dalam menulis teks deskripsi yang memiliki sifat kekhususan dari sesuatu yang diuraikan. Bagi guru bahasa Indonesia, agar memiliki pengetahuan/keterampilan yang memadai untuk menemukan cara  mudah dalam hal: a) menemukan struktur teks deskripsi,  b) menentukan ciri kebahasaan teks deskripsi, dan c) merancang teks deskripsi secara tepat dengan pendekatan Linguistik Sistemik Fungsional.  Kata Kunci: Keterampilan Menulis, Teks Deskripsi, Kelompok MGMP, LSF