Wisata Pemancingan Terintegrasi Di Desa Bubun Lamba Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang - Ridwan Ridwan; Lili Zalizar; Emil Salim Rasyidi; Erni Indrawati; Ahmad Jumarding; M. Tang; Riza Rahman Hakim; Novin Farid Styo Wibowo (PENGABDI, 2022)
Abstrak. Desa Bubun Lamba Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang  memiliki banyak potensi yang perlu dikembangkan, antara lain terdapat kebun pertanian hultikultura yang berbukit dan kolam ikan pemancingan yang letaknya berdampingan dengan sungai yang masih dikelolah secara konvensional sehingga belum berkembang pesat dan belum menghasilkan pendapatan yang dapat mensejahterakan terhadap kelompok masyarakat yang mengelolah tempat pemancingan tersebut. Hal ini disebabkan karena keterampilan sumber daya yang dimiliki belum memadai dan modal usaha yang sangat minim serta  sistem manajemen pengelolaan bidang usaha tersebut yang belum profesional. Oleh karena itu, Program Kosabangsa yang akan dilaksanakan di Desa Bubun Lamba, bertujuan untuk meningkatkan pemberdayaan kelompok masyarakat  dalam  mengelolah tempat pemancingan yang terintegrasi dengan wisata alam agar dapat lebih berkembang dan meningkatkan pendapatan bagi kelompok mitra.  selain itu diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan bagi mitra tentang tata cara manajemen pengelolaan suatu bidang usaha, baik dari aspek pemasaran dan promosi dengan bantuan website dan e-commerce, dan dapat mengoptimalkan fungsi kelembagaan kelompok mitra, serta membantu pemerintah setempat untuk mengurangi jumlah angka pengangguran dan dapat mendatangkan pendapatan daerah secara berkelanjutan. Kata kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Promosi Penggunaan Digital, Peningkatan Kesejahteraan